Останавливаем ваше внимание на том, что важно знать марафонцам: подготовьтесь к потерям жидкости до соревнований. Для этого за 15 мин до старта следует выпить 10—20 унций жидкости. Это предохранит организм от обезвоживания вследствие обильного потоотделения и воспрепятствует частичным потерям жидкости до соревнований; на дистанции следует принимать жидкость часто (по возможности через каждые 15 мин по 3—6 унций). Никогда не пренебрегайте очередным пунктом помощи; во время забега ополаскивайтесь водой (это способствует охлаждению тела). Многое зависит также от выбора спортивной одежды (об этом говорилось в главе 5).

Лучшая профилактическая мера — акклиматизация к бегу в условиях жары. В физиологическом плане она выражается в следующих особенностях: 1) улучшается кровоснабжение кожных тканей, что приводит к более эффективной теплоотдаче (потоотделение у марафонца облегчено); 2) возрастает способность организма к потоотделению, требующему дополнительного охлаждения в жаркую погоду; способность к потоотделению возрастает настолько, что выделение пота начинается при более низкой температуре (марафонец начинает потеть раньше); 3) уменьшаются электролитические потери через почки и через потоотделение.

У тех, кто регулярно тренируется в условиях летней жары, акклиматизация протекает совершенно естественно. К июлю мы привыкаем к жаре, и, несмотря на то, что скорость бега иногда снижается, мы уже знаем, как наш организм реагирует на этот дополнительный стресс, и способны изменить соответствующим образом тренировочную программу, а также темп бега на соревнованиях. Подлинную опасность таит в себе весенний период, с его резкими изменениями температуры воздуха. Например, в 1976 г


назад далее