А может быть, дело не в возрасте?

То, о чем мы расскажем ниже, является известным препятствием на пути марафонца, с которым однажды столкнулся Грэхем и которое сумел распознать и преодолеть.

Участвуя в соревнованиях в 1974 г, Грэхем гордился своими результатами (отличными для возрастной группы старше 40 лет), тем более что они постоянно улучшались на всех дистанциях, начиная с мили и кончая марафонской. Конечно, объем медленного продолжительного бега увеличивался, поэтому результаты улучшались. Месячный километраж возрос со 100 миль до 300 миль, а результаты бега на 10 км соответственно улучшились почти на 6, 5 мин, что составляет более 1 мин на милю

Однако во второй половине 1976 г. ему уже было нелегко поддерживать эти спортивные показатели на том же уровне, несмотря на то, что тренировочный километраж существенно не менялся. Тогда Грэхем подумал, что начинает сказываться возраст. Бегуны, которых он всего несколько месяцев назад побеждал, теперь опережали его. Это был самый мрачный период для бегуна. В его дневнике тренировок можно найти такую запись: «Ноги — о'кей! Душа — нет!» и «Никаких характерных болей и недомоганий, однако ноги устали».

Любопытен следующий факт: результаты участия в марафонах не ухудшались. В конце 1976 г. Грэхем пробежал 5 марафонов, показав время меньше 3 час, в том числе он поставил личный рекорд как раз в период ухудшения результатов в беге на дистанцию 10 км. Действительно, темп бега в марафоне был быстрее, чем в беге на более короткие дистанции. Можно было подумать, что он тренировался к 10-километровому забегу по схеме подготовки к марафону. Однако самое большое значение, вероятно, имела утрата мотивации.

После небольшой передышки зимой 1976/77 г. отмечался незначительный подъем, затем в середине года дела пошли хуже и результаты предельно упали (уровень 1974 г


назад далее