). Бег даже приносил моральные страдания. Грэхем стал останавливаться на подъемах во время занятий, размышляя, что, может быть, лучше прекратить тренировки. В Бостоне (несмотря на показанный относительно неплохой результат — 3.04) он трижды, на 15, 17, и 20-й милях, пытался прекратить бег, и только мысль о санитарной машине заставляла его продолжать бег. Он стал мириться с плохими результатами соревнований, останавливался на холмах во время забега, более того, принимал решение отдохнуть просто так, даже если поблизости не было никакого подъема.

Позднее, в августе, при медицинском обследовании у Грэхема было обнаружено пониженное содержание гемоглобина в крови (уровень гемоглобина снизился на 30% по сравнению с зарегистрированным до начала занятий бегом). А это несколько больше, чем обычное снижение уровня гемоглобина в крови, наблюдаемое у бегунов на длинные дистанции и обусловленное возрастанием объема плазмы в результате физических упражнений. Так, после серии анализов стало очевидным, что бегун страдает железодефицитной анемией, вызванной, вероятно, изменениями в режиме питания.

С детства он употреблял в пищу мясо, но, приступив вновь к занятиям бегом после «отдыха», длившегося около 19 лет, он отказался от употребления мяса, потому что на следующий день ощущал тяжесть в животе. С середины 1976 г. он перешел на вегетарианскую пищу. В 1977 г. вегетарианство укоренилось в нем до такой степени, что он стал заказывать те легкие закуски, которые предлагаются во время полета на регулярных авиалиниях.

Однако вегетарианство — это нечто большее, нежели отказ от мясной пищи. Грэхем не позаботился о том, чтобы уравновесить свою диету другими компонентами, содержащими белки и (что было важно в его случае) железо


назад далее