Дело в другом: эти два забега разделяли всего 8 дней, поэтому темп бега в марафоне Пол Массон был чересчур велик.

Начальный темп бега имеет почти такое же значение, как и километраж продолжительного бега в предсоревновательный период. Необходимо привести его в соответствие с предполагаемым результатом прохождения марафонской дистанции. К этому следует подойти реалистически, приняв в расчет изменения температуры воздуха, силу ветра, восстановительный период после предыдущего забега и физическое самочувствие. Таким образом, в первом марафоне стартуйте с осторожностью. В дальнейшем, регулярно участвуя в соревнованиях, вы сможете глубже изучить свои возможности. Помните о том, что гораздо легче перейти от умеренного темпа к быстрому, чем стараться все время поддерживать взятый на старте чересчур быстрый темп.

Грэхем научился определять правильность темпа бега по частоте дыхания. На тренировках дышится легко, но по мере убыстрения бега дыхание становится все более затрудненным. Выбор спутника, бегущего в том же темпе, помогает соблюдать постоянный темп бега. Бегуны помогают друг другу прибавить в скорости на сложных участках пути и расслабиться на легких.

Предсоревновательная разминка имеет исключительно важное значение. У каждого бегуна есть свой комплекс упражнений, который он выполняет на тренировочных занятиях. Он индивидуален, потому что каждый из нас обладает различной степенью гибкости отдельных связок и групп мышц.

Любимое упражнение Грэхема перед стартом — запрокидывание ног за голову в положении лежа. Если он может перекинуть ноги за голову и достать носками землю без затруднений, значит, забег будет удачным


назад далее