О тактике

В каждом забеге марафонцы ставят перед собой ряд задач. Многие рассчитывают на успешное завершение дистанции. Другие надеются поставить личный рекорд, прийти первыми в забеге или в своей возрастной группе.

И хотя наша книга в первую очередь предназначается не тем марафонцам, которые скорее стремятся занять первое место или установить личный рекорд, мы все же дадим несколько советов тактического плана. Наиболее распространенная стратегия заключается в следующем: взять быстрый темп бега, захватить единоличное лидерство и вырвать победу. Обычно, если лидер способен оторваться от основной массы бегунов на значительное расстояние, желание догнать его исчезает. Конечно, бегун, придерживающийся именно такой тактической схемы, должен обладать исключительной верой в свои возможности и быть готовым к мучительному финишу, когда другие бегуны вот-вот могут его настигнуть. Другой метод отрыва состоит в том, что бегун периодически ускоряет темп бега в середине дистанции и таким образом увеличивает расстояние между собой и основной группой участников.

Обычно для бегущих впереди атлетов состязания становятся особенно напряженными. Вы поддерживаете быстрый темп бега как можно дольше, а бегун, обладающий большим запасом выносливости, все-таки приходит к финишу первым. Даже бегунам международного класса редко удается на ответственных соревнованиях занять хорошее место или прийти первым, вырвавшись из общей массы марафонцев.

Во-первых, постарайтесь выбрать наиболее разумный темп бега. Во-вторых, при обгоне обходите соперников в быстром темпе, чтобы не оставить времени для ответных действий. Если вы способны на ускорение темпа на протяжении 20 ярдов, соперник, возможно, откажется от намерения догнать вас


назад далее