Финишная линия: Успех и будущее

Восстановление

Соревнования остались позади. Чувства, которые вы испытываете, противоречивы. С одной стороны, вы радуетесь тому, что преодолели дистанцию и победили, а с другой — испытываете облегчение: наконец-то ноги могут отдохнуть. Быть может, в эту минуту вам слышится голос: «Нет, никогда больше!» И все-таки почти каждый из нас (разумеется, есть исключения, которые подтверждают правило) вскоре начинает думать о следующем забеге, несмотря на протесты организма, затратившего достаточно много сил.

Конечно, нельзя стартовать сразу же после забега. Предстоит продолжительный восстановительный период, во время которого спортсмен возвращается к привычному тренировочному режиму. Бегуны, соревнующиеся очень часто, способны стартовать через короткие промежутки времени. Но таких очень немного, даже самым опытным марафонцам необходим восстановительный период.

Сразу же после марафонского забега бегун расслабляется физически и морально, отдыхая после жесткого режима предсоревновательной подготовки. Соблюдать диету необязательно. По этой причине большинство марафонцев начинают чересчур много есть, быстро наверстывая потерянные на соревнованиях, килограммы и даже превышая свою норму. На первых занятиях бег требует от спортсмена больших усилий и обычно проходит в замедленном темпе, поэтому занятия должны быть облегченными и укороченными.

Если недавний забег был для вас тяжелым, то при напряжении четырехглавых мышц появляется боль, например во время бега под гору. Поэтому холмы для тренировочных пробежек выбираются с таким расчетом, чтобы подъем был крутым, а спуск постепенным и плавным.

В восстановительный период бегун убеждается в том, что все части тела уязвимы, перегрузки любого органа ведут к последующим травмам


назад далее