Ультрамарафоны

Погрузившись в атмосферу марафона и впервые преодолев 42 км 195 м, бегун вскоре начинает помышлять о других испытаниях. Иными словами, возникает желание принять участие в забеге на более длинные дистанции или в ультрамарафоне.

В 1977 г. в США были проведены 8 забегов на дистанцию 50 км, 16 забегов на 50 миль и 5 забегов на 100 км. Таким образом, любители ультрамарафона не могли пожаловаться на отсутствие возможностей проявить себя. Тем не менее, за исключением 50-мильного забега имени Дж. Кеннеди в Мэриленде, в котором стартовали 483 участника, ультрамарафоны не отличаются массовостью.

Помимо соревнований с регулярной дистанцией, проводятся и другие, где дистанция выбирается произвольно, — например, от одного города до другого. Один из них — марафон с дистанцией 55 миль, протянувшейся от Питермарицбурга до Дурбана. В Великобритании проводится забег на 52, 5 мили от Лондона до Брайтона, на 72 мили вокруг озера Тахоу. К ним можно добавить 70-мильный кросс в Пенсильвании, 100-мильный кросс в Сьерра-Невада и т. д.

Кроссы весьма отличаются друг от друга по степени сложности. Существуют забеги повышенной сложности, в которых победитель оказывается нередко единственным пришедшим к финишу марафонцем. В одних соревнованиях основной противник бегуна — монотонность десятков миль трассы, в других — крутые холмы, жара, жажда и т. п. Правда, участники ультрамарафона никогда не ставили перед собой легких задач.

Ультрамарафон заметно отличается от марафона. Готовясь к соревнованиям на дистанцию свыше 50 миль, невозможно накопить такие запасы гликогена, которые позволили бы избежать скоростного барьера, однако сверхдлительный бег способствует тому, что организм начинает более эффективно использовать жиры как источник энергии


назад далее