Эти долгие тренировочные мили

Ученые не раз предпринимали попытки найти некую магическую формулу марафонского успеха. Спортивные физиологи изучали факторы, благоприятные для бегуна, и проводили статистические исследования с тем, чтобы установить зависимость между этими факторами и результатами, показанными в марафонских забегах.

В 1973 г. Пол Словик определил такие наиболее важные факторы: лучшее время прохождения 1 мили, показанное бегуном за последний год; участие или неучастие в марафонах ранее; километраж за последние 8 недель; наибольшая длина тренировочной дистанции одного занятия за эти 8 недель; максимальный километраж одной тренировочной недели за последние 8 недель; число забегов на дистанцию свыше 20 миль за предшествующие 8 недель.

Исходя из этих факторов были выведены уравнения, с помощью которых можно получить ожидаемый спортивный результат.

Позднее, в 1975 г., Карл Фостер и Джек Даниэлс обратили внимание на другие показатели: максимальное потребление кислорода; наибольшая длина тренировочной дистанции одного занятия за последние 8 недель; километраж за последние 8 недель; привычный темп равномерного бега.

Эти специалисты попытались также определить различия между новичками и опытными марафонцами. Они установили, что многие из этих факторов можно объединить с объемом километража. Было выведено уравнение для бегунов, пробежавших более 490 миль на тренировках за последние 8 недель. В основе этого уравнения — величина максимального потребления кислорода.

Наконец в 1976 г. Джон Грэхем нашел гораздо более простое соотношение показателей, основанное лишь на интенсивности самого последнего 10-мильного забега и включающее уровень максимального потребления кислорода, а также результат одного достаточно продолжительного тренировочного забега с элементами скоростного бега и бега на выносливость.


назад далее