Однако, если быть откровенным, ни одно из полученных уравнений не могло быть совершенным, так как при этом не учитывалась мотивация бегуна, сложность дистанции, погодные условия.

И все же один из найденных факторов выдержал испытание временем. В 1973 г Кен Янг выдвинул концепцию, получившую название теории коллапса, также указывающую на значение тренировочного километража. Более того, он определил своего рода порог, который бегуну следует преодолеть. Теория сводилась к следующему: на соревнованиях бегун может пройти дистанцию, в 3 раза превышающую среднюю тренировочную, не впадая при этом в состояние коллапса. Средняя тренировочная дистанция равна километражу, пройденному бегуном за 8 предшествующих соревнованиям недель, разделенному на 56 дней. Таким образом, чтобы пробежать марафонскую дистанцию в 26, 2 мили (без истощения сил), бегуну следует за минимальную тренировочную дистанцию принять 8, 75 мили, это означает, что в течение последних 8 недель спортсмен должен пробежать 490 миль (56 х 8,75). Именно это число ввели в свое упрощенное уравнение Фостер и Даниэлс.

Теория Янга не раз подкреплялась результатами соревнований: 8, 75 мили в среднем в день или более 61 мили в неделю — таков необходимый минимальный объем тренировочной нагрузки, позволяющий бегуну успешно преодолеть марафонскую дистанцию, не впадая в состояние коллапса или преодолевая «скоростной барьер» Она также является эффективным способом определения уровня физической нагрузки, дающего возможность избежать энергетического истощения. Мы неоднократно использовали теорию Янга, пытаясь предсказать, сумеет ли тот или иной марафонец, объем


назад далее