за английским чемпионом Джимом Петерсом, который лидировал на протяжении почти всей дистанции, а за две мили до финиша рухнул в изнеможении.

Спортсмены прошлого не были готовы к марафону. Они мало знали о реакции организма на стрессовую ситуацию и совсем мало о том, как следует проводить тренировки. По современным представлениям, они бегали немного. В начале века американские спортсмены ввели бег на короткие дистанции по беговой дорожке при подготовке ко всем видам бега, включая марафонский. И только начиная с 1920 г., бегуны, готовясь к соревнованиям, начали чередовать медленный и быстрый бег. Этот метод оставался основным и в последующие 30 лет. Даже Затопек тренировался в изнурительном, поразительно однообразном режиме с использованием бега на длинные дистанции.

В конце 40-х годов немецкий спортсмен Эрнст ван Аакен, а позднее Перси Черутти из Австралии, впервые ввел в программу тренировок медленный бег на длинные дистанции. Новозеландец Артур Лидьярд усовершенствовал в конце 50-х годов систему тренировки, основанную на чередовании «тяжелых» дней, включающих бег на длинные дистанции, и «легких»; этого режима тренировки придерживается в той или иной форме большинство спортсменов и в наши дни (см. подробнее об этом в главе 2).

Освоение новых методов тренировки, усовершенствование спортивного инвентаря (в частности, беговой обуви), а также разработка теоретических основ диеты и физиологии бега способствовали значительному улучшению спортивных показателей. В 1904 г. Томас Хикс стал победителем марафона в Сент-Луисе (тогда дистанция забега превышала 40 км), показав время 3:28.53, а в 1976 г. в Монреале Вальдемар Цирпински пришел к финишу на 1 час 19 мин раньше, преодолев при этом на 2195 м больше, чем призер Сент-Луиса.

Олимпийские


назад далее