тренировочной нагрузки которого был ниже необходимого минимума, преодолеть «скоростной барьер», и всегда убеждались в ее правильности. Приведем два примера.

49-летний бегун стартовал в своем первом марафонском забеге. Километраж последних 4 тренировочных недель был равен приблизительно 38 милям. Начав бег в темпе, который позволял ему преодолеть дистанцию за 3, 5 часа, первую половину пути он проходил со скоростью 1 миля за 8 мин. Когда 15 миль остались позади, темп бега снизился и спортсмен финишировал с результатом 3 час 54 мин, показав среднюю скорость прохождения 1 мили более чем за 9 мин.

Перед своим первым марафоном молодой человек, пробегавший 52 мили в неделю (около 7, 5 мили в день), должен был впасть в состояние коллапса на 23-й миле дистанции. В марафоне на этом участке время прохождения им 1 мили составило 4 мин. Ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы окончить соревнования, однако другие бегуны, по-видимому, и вовсе прекратили бы бег, если бы оказались в его положении.

Конечно, теория Янга предполагает, что бегун не испытывает воздействия других, более мощных стрессов. Например, состояние коллапса может возникнуть у марафонца вследствие повышения температуры и влажности воздуха или в том случае, когда он стартовал в слишком быстром темпе. Однако для осторожного и предусмотрительного бегуна коллапс в первую очередь связан с тренировочным километражем.

Каждый бегун ставит эксперимент. Иногда наши показатели соответствуют средней статистической величине, иногда нет. Так и любая статистическая теория может служить образцом только после того, как в нее будут внесены определенные поправки.

img2

Рис. 2 иллюстрирует эксперимент, проведенный авторами настоящей книги, который может помочь начинающему марафонцу. На нем представлена зависимость результатов от тренировочного километража


назад далее