Как мы и ожидали, результаты улучшаются по мере того, как увеличивается средний километраж. С уменьшением тренировочной дистанции до 61 мили в неделю ухудшается и результат спортсмена. В каждом из таких забегов он с трудом приходил к финишу. В тех случаях, когда километраж превышает критический порог, имеется разброс результатов, в основном вызванный особенностями трассы и погодными условиями в день соревнований.

При составлении графика мы воспользовались величиной километража за последние 4 недели, отказавшись от 8 недельного периода, о котором упоминали выше. Исследования показывают, что по сравнению с 13-, 8-, 4- и 2-недельными периодами подготовки к марафону, именно 4-недельный дает наилучшие результаты Конечно, при этом предполагается, что и раньше тренировки проводились с достаточно высокой интенсивностью.

На рис. 3 представлен график, построенный на основе эксперимента, осуществленного старшим из авторов книги, Грэхемом. Опять же мы имеем дело с очевидным фактором критического порога, а разброс результатов вызван различиями в погодных условиях и особенностями трассы. Результат, показанный в 1976 г. в Бостоне, также может быть скорректирован с поправкой на жару; графически он будет располагаться среди парных точек между пунктирными линиями. Два кружка, обозначающих худшее время, приходятся на период пониженного содержания гемоглобина, вызванного железодефицитной анемией (подробнее об этом явлении рассказывается в главе 6) Наконец, кружки с пометкой А и Б обозначают ухудшение результатов, обусловленное другими причинами. В обоих случаях бегун стартовал в слишком быстром темпе, и в связи с этим запасы гликогена в организме израсходовались


назад далее