Одного занятия в месяц, включающего бег на длинную дистанцию, вполне достаточно при условии, если за последний год вы приняли участие в нескольких марафонах с хорошими результатами.

Вводить в программу занятий бег на дистанцию свыше 26 миль вряд ли всегда необходимо, хотя некоторые бегуны предпочитают подвергать себя тяжелым испытаниям при любой подходящей возможности. Это можно делать, если вы хорошо себя чувствуете на этой дистанции. Главное — прислушиваться к своему организму и поступать в соответствии с его потребностями и особенностями. Однако марафонцу вовсе не обязательно на тренировках пробегать основную дистанцию. Так, один из авторов настоящей книги, Грэхем, во время подготовки к марафону совершает забеги на дистанцию 12—16 миль. Он пришел к выводу, что переход к 26 милям в день соревнований не представляет для него сложности.

Что же можно сказать о разделении дневной дистанции на два тренировочных забега? Как правило, многие марафонцы увеличивают общий километраж. Это представляет определенное удобство для тех, чье тренировочное время ограничено, например, обеденным перерывом. Любители бега часто задают такой вопрос: оказывают ли два укороченных забега такое же благоприятное воздействие на организм, как и один продолжительный забег, равный им по длине? Мы не располагаем данными исследований, в которых доказывалось бы, что предпочтительнее. Вероятно, между ними нет существенной разницы, поскольку тренировочный процесс состоит не только из 5-мильных забегов. Как отмечалось выше, продолжительный бег необходим. Тем не менее, бегун может составить тренировочную программу из менее продолжительных забегов, совершаемых 2 раза в день, а продолжительные забеги оставить на выходные дни. Первостепенное значение имеет общий тренировочный километраж


назад далее