Влияние на физическую подготовленность бегуна чередования пробежек на длинные и короткие дистанции, очевидно, несущественно. Применительно к бегунам, воздействие этого фактора менее ощутимо, чем, скажем, изменение температуры воздуха на 10° в день марафона.

Прохождение тренировочного километража в два приема приводит к нарушению восстановительных процессов, протекающих в организме бегуна после каждого занятия. Как отмечалось выше, вероятность получения травм значительно возрастает, если спортсмен проводит тренировки несколько раз в день. Как бы то ни было, при соблюдении осторожности и принципа последовательности тренировки в беге, проводимые дважды в день, могут стать действенным средством улучшения восстановительных способностей организма. Программа ван Аакена, разработанная для студентов и учащихся колледжей, предусматривает 5 тренировочных забегов в день!

Однако, учитывая все сказанное, спортсмену следует обращать внимание на то, чтобы километраж одного занятия был вышеопределенного минимума (5—6 миль), поскольку организм бегуна, привыкшего к недельному километражу 70 миль, обретает необходимое физическое равновесие, лишь выполнив соответствующий объем работы. На первых двух милях (даже если бегун провел хорошую разминку) в работающих мышцах марафонца вырабатывается молочная кислота, кроме того, организм спортсмена привыкает к определенному ритму физической деятельности. Таким образом, полезно пробежать еще несколько миль сверх того барьера, с которого начинается настоящий бег.

Рассмотрим следующий вопрос: каким образом распределить общий тренировочный километраж по дням недели? Некоторые любители бега ошибочно полагают, что, поставив себе целью прохождение, скажем, 70 миль в неделю, они должны преодолевать по 10 миль ежедневно. Опыт показывает, что это не так. В ходе тренировочной программы, разработанной Биллом Боуэрманом (в прошлом тренер по легкой атлетике при Орегонском университете), бегуны чередуют тяжелые дни (или дни, включающие медленный продолжительный бег) с легкими, когда на занятиях используется спринтерский бег. Брайен Максвелл, один из лучших канадских марафонцев (его рекорд 2:14.43), придерживается исключительно данного метода тренировки. В тяжелые дни он пробегает по 30—35 миль, а в дни, отведенные для восстановления, — по 6—10 миль. Метод чередования тяжелых и легких дней — приложение теории Селье об адаптации к стрессу. По Боуэрману, легкие дни — важная составная часть восстановительной фазы, однако пассивному отдыху в данном случае противопоставляется активное восстановление.


назад далее