марафонские забеги наиболее интересны и увлекательны, хотя спортсмены, участвующие в них, не всегда показывают лучшее время. Бегуны оспаривают три первых места, т.е. соревнуются за получение медалей. Жаль, что бегун, занявший четвертое место, не получает награды, даже если он и показал превосходное время. В 1952 г. Затопек, победив в первом марафоне, завоевал свою третью золотую медаль на олимпийских играх.

Позднее мир заговорил об Абебе Бикиле, худощавом и хрупком спортсмене из Эфиопии, который бегал босиком и спустя две олимпиады улучшил рекорд Затопека на целых 8 минут (рекорд Бикилы — 2:15.17). Через 4 года в Токио Бикила установил новый рекорд — 2:12.12. Он стартовал в туфлях, а потом сбросил их и продолжал бежать босиком. В расцвете славы спортсмена постигла жестокая неудача — он попал в автомобильную катастрофу. Победителем на Олимпиаде в Мехико стал его соотечественник Мамо Волде; в Мюнхене он пришел к финишу третьим.

Фрэнку Шортеру победа в Мюнхене досталась легко. Он показал почти рекордное время, всего на 8 сек отстающее от токийского результата Бикилы. В Монреале он побил рекорд Бикилы на 2 мин, однако финишировал на целых 50 сек позднее победителя, спортсмена из ГДР Вальдемара Цирпинского (2:09.55). Динамика олимпийских рекордов более чем за 80-летнюю историю марафонского бега показана на рис. 1.

img1

После олимпийских игр Бостонский марафон — самый представительный. Соревнования в Бостоне — это серьезное испытание для многих превосходных бегунов. Состязания здесь проводятся ежегодно. Несмотря на то, что Бостонский марафон всегда пользовался огромной популярностью и привлекал к себе лучших бегунов международного класса, ни один из олимпийских чемпионов не одержал в нем победы. Троим из них удалось занять 2-е место


назад далее