Надо сказать, что программа занятий, основанная исключительно на медленном продолжительном беге, страдает некоторыми недостатками. Даже самые последовательные сторонники этого метода признают, что в процесс тренировки необходимо вводить определенный объем нагрузки, направленный на развитие скоростных качеств. При беге относительно невысокой интенсивности недостаточно развиваются мышечная сила бегуна и скоростная координация, необходимые для успешного участия в соревнованиях. Не развиваются также «быстрые» волокна мышц. Мы попытаемся дать характеристику (в плане наиболее эффективной подготовки к марафону) таким тренировочным методам, как бег по различному рельефу, фартлек, интервальный метод и соревнованиям как методу тренировки.

Бег по различному рельефу. Как один из методов развития скоростных качеств, он применяется далеко не всеми бегунами. Его непопулярность, очевидно, связана с большим и изнурительным объемом работы, который он предполагает. В этом отношении он близок к соревнованиям. Наиболее последовательный сторонник бега в гору и под гору А. Лидьярд использовал этот метод в ходе подготовки олимпийцев в беге на средние дистанции. Важным является то обстоятельство, что бег по различному рельефу способствует развитию мышечной силы и повышает эффективность бега, что очень важно для марафонца, независимо от его врожденных данных.

Несмотря на то, что медленный продолжительный бег является основой подготовки марафонца, бег в гору и под гору имеет свои преимущества, которые не могут быть сбалансированы тренировкой равномерным бегом. Бег по различному рельефу напоминает тренировку с отягощениями, так как в его основе лежит принцип преодоления сопротивления


назад далее