Он в большей степени, чем бег по ровной местности, развивает определенные группы мышц. В частности, увеличивается сила сгибателей бедра, икроножных мышц, а также укрепляются четырехглавые мышцы. Несколько дней спустя после соревнований марафонец испытывает наиболее острые болевые ощущения именно в четырехглавых мышцах, потому что в ходе обычной тренировки нарушается равновесие в общей мышечной силе (мышцы передней части бедра совершают значительно меньший объем работы). К концу марафонской дистанции эти мышцы (они служат для разгибания ноги) начинают уставать, и скорость бега падает. Таким образом, несмотря на то, что мышечное усилие и ритм движений остаются неизменными, бегун постепенно теряет свою первоначальную скорость. Мышечное напряжение, превысившее уровень тренировочного стресса, нередко выражается в сильной колющей боли, которой сопровождается любое движение в последующие дни.

Помимо увеличения мышечной силы, бег по различному рельефу развивает специальные технические навыки бега в гору и под гору. А это так же важно для марафонца, как и для кроссовика. Тренировка с использованием бега по различному рельефу помогает научиться экономнее расходовать энергию, поскольку способствует совершенствованию беговой техники.

Однако обратиться к этому тренировочному методу могут лишь физически хорошо подготовленные лица. Не имея за плечами достаточно сильной подготовки, в ходе которой вы развили общую физическую выносливость, лучше не браться за покорение холмов. Даже бегун, значительно увеличивший свои аэробные возможности, замечает, что переход к бегу по различному рельефу представляет определенную сложность. Тот, кто собирается тренироваться этим методом, должен увеличивать объем нагрузки постепенно


назад далее