На первых занятиях нельзя развивать максимальных усилий. Перед началом тренировки следует провести хорошую разминку. Чрезмерное мышечное напряжение может привести к растяжению или даже разрыву мышц, если бегун недостаточно хорошо разогрелся вначале. Обычно разминка состоит из бега трусцой на 2 мили и нескольких упражнений.

Тренировки в беге по различному рельефу могут быть такими же хаотичными, как и фартлек, и столь же упорядоченными, как интервальные занятия на беговой дорожке стадиона. Некоторые бегуны выбирают холмистую местность и сначала бегут в обычном темпе, но, поднимаясь в гору, употребляют большее усилие, чем при равномерном беге. Многие (как, например, Грэхем) считают такой подход к этому виду занятий наиболее удачным, поскольку он дает возможность избежать излишнего психического напряжения, возникающего на более регламентированных тренировках. Однако, несмотря на очевидные преимущества свободной формы бега в гору и под гору, она неспецифична и далеко не всегда дает хорошие результаты, потому, что своеобразный характер дистанции диктует особенности тренировочного занятия. Нерегулярное чередование подъемов и спусков, разнообразие в характере преодолеваемых холмов заставляет также бегуна сосредоточить внимание на том, чтобы извлечь максимум пользы из тренировочного занятия.

Артур Лидьярд, один из сторонников бега по различному рельефу в наши дни, рекомендует проводить тренировки более упорядоченно. Его «классические» занятия в беге по различному рельефу были составлены с учетом индивидуальных потребностей бегунов, но основные принципы тренировки остались неизменными. Правда, Лидьярд внес одну существенную


назад далее