поправку: для тренировки он выбирает холм высотой примерно 0, 5 мили с плоскими отрезками у его основания и на вершине. После разминки бегуны приступают к занятию по следующей схеме: 200 ярдов размашистого бега до подъема в гору; бег в гору с предельным усилием; 100—200 ярдов размашистого бега на вершине холма; 200 ярдов бега трусцой для восстановления; бег под гору с предельным усилием; 200 ярдов размашистого бега сразу же после спуска.

После каждого повтора — медленный восстановительный бег трусцой (440—880 ярдов). Четыре (или больше, если позволяет физическая подготовленность) повтора данной схемы делают тренировочное занятие эффективным и весьма трудоемким.

Бег на участках дистанции до подъема в гору, а также на вершине холма и сразу же после спуска имеет почти такое же значение, как и бег в гору. Эти элементы необходимы для выработки правильной техники. Плавные переходы от бега на плоском участке дистанции к бегу в гору и затем под гору очень важны. Слишком часто бегуны, приближаясь к холму, замедляют темп бега, чтобы сберечь силы. На самом деле, энергию нельзя сэкономить подобным образом. Бегун, придерживающийся такой тактики, проигрывает в сравнении с теми, кто поддерживает относительно высокий темп бега и постепенно замедляет скорость на подъеме. Другая распространенная ошибка заключается в том, что бегуны, достигнув вершины холма, замедляют темп бега, стремясь наладить дыхательный ритм после большой нагрузки. Очень часто это является результатом неправильной техники бега в гору. Чересчур напряженный или технически несовершенный подъем в гору приводит к образованию кислородной задолженности. Тренируясь в беге по различному рельефу, бегун познает свои возможности и учится избегать перечисленных ошибок. В процессе тренировки он выбирает для себя такой темп бега, который позволяет достичь вершины холма без переутомления


назад далее