Благодаря пробежке после подъема спортсмен быстро возвращается к привычному темпу. К нормальной интенсивности бега также весьма трудно перейти, совершив спуск. Приведенная тренировочная схема поможет начинающему марафонцу привыкнуть к подобным переходам, которые спустя несколько занятий становятся более плавными и незаметными.

Несмотря на то, что тренировка в беге по различному рельефу прежде всего служит развитию скоростно-силовых качеств бегуна, она также представляет собой отличное средство совершенствования выносливости. Четыре-пять повторов данной схемы равнозначны непрерывному бегу на дистанцию 10 миль, включая разминку и бег трусцой в целях восстановления. Вот почему бег в гору и под гору вовсе не означает уменьшения тренировочного километража.

Лидьярд рекомендует дополнительно усложнять занятия. Он предлагает преодолевать подъем подпрыгивающим шагом. Подпрыгивая, бегун взбирается на вершину на носках. Таким образом, каждый шаг сопровождается напряженным и сильным толчком вверх. Бегун приземляется на вынесенную вперед ногу, и по мере того как центр тяжести смещается книзу, пятка опускается ниже уровня пальцев. Продвижение вперед ограничено с каждым шагом (бегун перемещается, может быть, всего на 1 фут), так как основное усилие скорее направлено на то, чтобы выпрыгнуть вверх, чем сделать шаг вперед. Лидьярд считает, что бег с подпрыгиванием, напоминающий прыжки кенгуру, обеспечивает максимальное сгибание голеностопного сустава и способствует укреплению икроножных мышц. Улучшается также техника бега в гору благодаря укреплению коленных суставов, что имеет большое значение для выработки правильного отталкивания.


назад далее