Следите за состоянием своего организма, не пренебрегайте симптомами перетренированности и возникшими травмами. Приобретая уверенность и улучшая свои силовые качества, бегун может постепенно увеличивать интенсивность нагрузки, сокращая при этом количество промежуточных дней отдыха. Однако, даже достигнув максимального объема тренировочной нагрузки, спортсмен должен один день посвящать отдыху. Бег в гору и под гору, совершаемый ежедневно, без перерыва, чреват травмами.

Помните и о том, что во время тренировок в беге по различному рельефу недельный тренировочный километраж должен быть слегка уменьшен. К этому надо быть готовым, так как невозможно без риска для своего здоровья одновременно развивать скоростные качества и тренировать выносливость, используя в этих целях медленный продолжительный бег. В дни отдыха не старайтесь наверстать километраж.

В дни, когда вы не тренируетесь в беге по различному рельефу, следует бежать в замедленном темпе. Отметим, что продолжительный бег включен в это недельное расписание для того, чтобы помочь спортсмену поддержать общую выносливость на прежнем уровне. В среднем каждое занятие в беге по различному рельефу предполагает километраж в 11 миль (включая разминку, восстановительный бег трусцой и заключительную часть). Недельный тренировочный километраж составляет 75 миль или около 70% от дистанции 94 мили, которую пробегает марафонец, развивая выносливость (табл. 1).

В заключение скажем, что бег по различному рельефу — прекрасный способ повышения мышечной силы и развития скоростных качеств марафонца. И хотя эти факторы не играют решающей роли в марафонском беге, они могут дать вам то небольшое преимущество перед вашими соперниками, которое позволит пробежать марафон менее чем за 3 часа


назад далее