Это были Хикс (1904 г), Хэйес (1908 г.) и Стенрус (1926 г.). Бикила оказался всего лишь на 5-м месте в 1963 г, а Мамо Волде в том же забеге финишировал двенадцатым. Шортер занял 20-е место (1978 г), после триумфа в Мюнхене, где он завоевал золотую медаль.

В США проходят и другие традиционные соревнования по марафонскому бегу, некоторые из них получили широкую известность и за последние несколько лет собирали участников больше, чем Бостонский марафон. Марафон в Гонолулу, который является одним из наиболее значительных, поскольку на нем было установлено два рекорда — самое хорошее и самое плохое время марафона, — занимает 2-е место. Другой традиционный марафон возник совсем недавно в Чикаго и получил название Мэйор Дейли, в 1977 г. он стал четвертым по количеству пришедших к финишу бегунов — 2131 человек. Обычно по тем или иным причинам дистанцию покидает около 15—20% от общего количества участников. В забеге Мэйор Дейли был поставлен своеобразный рекорд мира — около 60% бегунов не финишировали. Подобной статистикой вряд ли можно гордиться. И, напротив, в Бостоне в эту категорию попали всего 5% бегунов (кстати, там были введены квалификационные нормы), хотя в этом марафоне отмечались результаты, превышающие 4 часа. Бостонский марафон по праву считается самым увлекательным.

За последние годы возник целый ряд новых марафонов, регулярно организуемых в США. Армия марафонцев пополняется. Ежегодно проводится свыше 200 марафонских забегов, а сколько людей бегает просто так в свои выходные дни!

Вызывает удивление не столько само участие в соревнованиях, сколько самоотверженность спортсмена, проявляемая в процессе тренировки. Лучи солнца едва начинают проникать в спальню, когда бегун пробуждается от резкого звонка будильника. Он надевает шорты, спортивную майку, свои любимые поношенные кеды и выходит навстречу утру.


назад далее