Помимо улучшения физических качеств, бег в гору и под гору придает спортсмену уверенность в своих силах. Хорошо подготовленного бегуна не страшат подъемы и спуски, он знает, что сможет их преодолеть. Таким образом, марафонец приобретает моральную стойкость, которая имеет большое значение для успешного участия в забеге.

Интервальный метод. Как мы уже говорили, в марафоне можно добиться успеха, используя тренировочную программу, основанную исключительно на продолжительном беге в аэробном режиме. Однако очевидно и то обстоятельство, что бегун, придерживающийся только такого метода тренировки, вряд ли сможет максимально раскрыть свой потенциал в беге на марафонскую дистанцию. Его адаптационные возможности будут более ограниченными, нежели у соперника, который в свою программу включал также бег в анаэробном режиме. Бегуны, тренирующиеся исключительно методом медленного продолжительного бега, испытывают сложности, когда марафонская дистанция проходит по холмистой местности и при переходе от бега с ускорением на отдельных участках к бегу в равномерном темпе.

Несмотря на то, что марафон — это прежде всего испытание выносливости атлета, спортивные физиологи и врачи установили, что небольшой отрезок дистанции (1—2%) марафонцы пробегают в анаэробном режиме. Поэтому в процессе тренировки небесполезно совершать определенный объем работы, направленной на повышение анаэробной производительности организма. Что же дает бегуну тренировка на развитие скоростных качеств?

Прежде всего совершенствуется опорно-двигательный аппарат бегуна, улучшается его координация движений. Ноги бегуна привыкают к изменениям длины шага и ритма, характерным для скоростного бега. Кроме того, повышается уровень максимального потребления кислорода, при котором бегун может совершать усилие в аэробном режиме


назад далее