Таким образом, помимо того, что анаэробная тренировка развивает скоростные качества, ее особо важной функцией в подготовке марафона является совершенствование техники бега на более высоких скоростях.

Аэробная тренировка — основа подготовки к марафону, ее фундамент, в то время как занятия по развитию скоростных качеств — ее венец. Бессмысленно приступать к скоростному бегу, если отсутствует общая физическая выносливость. К тому же при определенном уровне развития общей выносливости спортсмен с меньшими затратами справляется с физическими нагрузками интервальных занятий. В этом случае кислородная задолженность образуется не так быстро, бегун обретает способность к более быстрому восстановлению. Ежедневные занятия с включением бега повышенной интенсивности необязательны, они даже могут быть опасными для здоровья. Тренировки в анаэробном режиме следует проводить не более 2—3 раз в неделю, даже в период подготовки к ответственным соревнованиям, хотя многие опытные марафонцы считают, что достаточно их проводить всего лишь один раз.

Очень часто интервальные занятия не пользуются популярностью у марафонцев. Действительно, основная причина, по которой многие молодые бегуны покидают беговую дорожку стадиона и переходят к бегу по шоссе, заключается в том, что они хотят уйти от монотонных, трудоемких и изнурительных интервальных занятий, составляющих основу тренировки бегуна. Однако по-настоящему эффективное интервальное занятие далеко не всегда изнурительное и тяжелое (подробнее об этом мы поговорим ниже). Необязательно проводить занятия на беговой дорожке стадиона. Перси Черутти (воспитавший 13


назад далее