рекордсменов мира, в том числе Херба Эллиотта) полагает, что скоростные тренировки следует проводить на мягких покрытиях во избежание травм. Занятия, которые он проводил на пляжах и песчаных дюнах недалеко от Портси, стали знаменательными в истории легкой атлетики. Однако, поскольку далеко не у всех бегунов есть возможность тренироваться на пляже, для этих целей подойдут площадки для игры в гольф, лесные тропинки или открытое поле (не пересеченная местность). В период подготовки к соревнованиям рекомендуется часть тренировок в анаэробном режиме проводить на шоссе, поскольку частота и длина шага, характерные для бега по мягкому покрытию, несколько иные. Так как марафонские забеги организуются почти исключительно на шоссе, вам необходимо почувствовать оптимальную длину шага и темп бега при переходе к твердому покрытию.

Интервальные занятия, проводимые на беговой дорожке, обладают рядом преимуществ. Вам точно известна дистанция каждой пробежки, в то время как при тренировке на шоссе или на пляже ее приходится часто измерять на глаз. И что особенно важно — на беговой дорожке легче оценить достигнутые вами успехи. Отмечая в дневнике тренировок результаты каждого занятия, вы можете представить динамику развития скоростных качеств.

В литературе, посвященной проблемам бега, можно найти множество вариантов тренировки интервальным методом. Однако все они могут быть разделены на три категории:

1) интервальный спринт — бег на короткие дистанции с максимальной скоростью;

2) темповый бег — бег на короткие и средние дистанции (от 440 ярдов до 1 мили) с интенсивностью 90 % от максимальной;

3) повторный бег — бег на длинные дистанции (от 880 до 2 миль) с интенсивностью менее 90% от максимальной.

Интервальный спринт, как это видно из самого названия, более всего подходит спортсменам, обладающим значительной взрывной силой


назад далее