Мотивация

Если вы задались целью успешно преодолеть марафонскую дистанцию, то вам предстоит увеличить тренировочный километраж и объем шоссейного бега. В связи с этим некоторые бегуны испытывают затруднения и едва ли не бросают занятия, чувствуя скуку: они не выносят слишком длительного одиночества! Однако, если вы по-настоящему любите бег, вам не станет скучно. Вялость и отсутствие желания продолжать тренировки нередко являются симптомами перетренированности и указывают на необходимость отдыха. Мы собираемся дать вам несколько советов, которые помогут получать от тренировок большее удовольствие.

Самый эффективный способ заключается в том, чтобы избегать занятий в одиночку. Выберите партнера для бега, близкого вам по духу, аэробная тренировка даст вам обоим возможность обмениваться мыслями и взглядами. Партнеры по бегу помогают друг другу, особенно в трудные моменты, например, когда не хочется выходить из дома в холодное, дождливое утро или во время тяжелого подъема в гору при жаркой погоде. Они поддерживают друг в друге стремление к увеличению километража и скорости бега. Возможно, фартлек станет преобладающей формой тренировки.

Другой способ избежать однообразия — менять тренировочные маршруты: один день — бег по пересеченной местности, другой — бег на равнине; при этом приходится обращать внимание на Новые условия бега. Даже бег по той же дороге, но в противоположную сторону может оказаться столь же благоприятен, как и отдых.

Многие бегуны умеют отвлекаться от трудностей тренировочного бега, переносясь в область воображения. Грэхем, совершая медленную продолжительную пробежку, воображает, что бежит на очень важных международных соревнованиях: трудные подъемы и спуски легче преодолеваются, когда он устремляется к финишу якобы олимпийского марафона!


назад далее