если уровень физической активности его превышает, вероятность возникновения сердечных заболеваний у человека значительно снижается. Этот уровень соответствует такой физической нагрузке, которая требует от человека энергозатрат в 2000 калорий, что эквивалентно бегу на 20 миль. А это несколько больше, чем рекомендовал Купер для достижения хорошей физической подготовленности.

Доктор Томас Басслер, калифорнийский патолог, утверждает, что ни один из бегунов, пробежавших марафонскую дистанцию менее чем за 4 часа, не страдает сердечными заболеваниями. Подобные обнадеживающие заявления могут быть подвергнуты критике со стороны более осторожных авторитетов в области медицины Справедливо то, что марафонский бег сам по себе не создает иммунитета. Дело здесь в другом: марафонец ведет здоровый образ жизни, обычно регулярно тренируется, не курит, хорошо спит и чрезвычайно заботливо относится к своему телу. Как правило, он соблюдает диету, включающую свежие фрукты и овощи, употребляет пищу с пониженным содержанием жиров (с особой осторожностью он относится к мясу). Целый ряд исследований показал, что курение, переедание (в частности, потребление большого количества жиров), гиподинамия оказывают губительное воздействие на организм человека. Только устранение всех этих отрицательных факторов приводит к увеличению продолжительности человеческой жизни.

Среди любителей бега можно встретить людей, увлекшихся марафоном в надежде предохранить себя от сердечных заболеваний, и тех, кто обратился к регулярным физическим упражнениям в результате перенесенного ими сердечного инфаркта. Все это можно рассматривать как мотивацию для занятий марафонским бегом. Однако дать исчерпывающую оценку мотивации нелегко.

Марафон — испытание, требующее выносливости. Тем не менее, его с успехом преодолевают даже пожилые бегуны. Марафон стал тем видом спорта, где возраст не является для человека препятствием.

Личные мотивации проявляются на более поздних этапах. На наш взгляд, марафон — это источник удовлетворения, помогающий человеку найти себя. Мы ставим самих себя в такие условия, в которых нам никто не может помочь и остается рассчитывать только на свою целеустремленность, находчивость и силу Мы ведем борьбу на пределе наших возможностей, что в современном мире случается не каждый день. Во время марафона мы все — соперники, но главное состязание развертывается внутри нас.

Какой бы ни была ваша мотивация, какими бы смутными и подсознательными ни были причины, побуждающие вас бегать, непременным условием успешного завершения марафонской дистанции остается вера в возможности человека.


назад далее