Углеводная нагрузка

Репортер спросил: «Придерживаетесь ли вы специальной диеты?» — «Нет, мой режим питания ничем не примечателен: 60% углеводов, 20—25% белков и жиров» — таков был ответ.

«А что вы думаете о специальной диете с повышенным содержанием углеводов?» — и Вальдемар Цирпински, который завоевал золотую медаль в марафоне на Монреальских играх 1976 г., ответил: «Я услышал об этом только после забега. Когда меня спрашивали в Монреале, я ничего об этом не знал. Позднее пришлось заняться изучением вопроса, однако я не думаю, что углеводная диета одинаково полезна для всех».

Что еще мы знаем об этом? Мы знаем, что углеводная диета необязательна, по крайней мере для этого золотого призера Олимпиады. И все же мы полагаем, что такой режим питания может принести пользу. Большинство марафонцев используют ту или иную форму углеводной нагрузки перед соревнованием. Фрэнк Шортер (на Олимпийских играх 1972 г. он завоевал золотую медаль) до некоторой степени умаляет ее значение, полагая все же, что этим методом можно улучшить результат примерно на 3 мин.

Шведские ученые, проводившие исследования с лыжниками на длинные дистанции, установили, что прием пищи с повышенным содержанием углеводов перед соревнованиями в некоторых случаях способствует улучшению результатов спортсменов. Выводы исследований представляются нам достоверными, поскольку необходимая энергия поставляется мышечным гликогеном, который организм человека добывает из углеводов. Более того, бегуны считают, что после «очищения» организм может быть нагружен.

Таким образом, в предсоревновательную неделю многие марафонцы отводят время специально для освобождения мышц. Затем в последние 3 дня, предшествующие соревнованиям, приступают к углеводной нагрузке с целью максимального насыщения мускулатуры гликогеном. Расчет прост: прийти на старт с наибольшим запасом «топлива».


назад далее