Они полагают, что из-за гипотетических преимуществ не стоит подвергать себя столь тяжкому испытанию.

Не рекомендуется вводить углеводный режим питания тем, кто еще только собирается принять участие в первом марафоне, он также противопоказан лицам, страдающим диабетом и какими-либо другими заболеваниями. Однако, успешно преодолев марафонскую дистанцию, вы можете перед следующими соревнованиями испытать на себе воздействие углеводной нагрузки. Нам лично эти три дня, предшествующие марафону, всегда кажутся легкими после жесткой самодисциплины тренировочных занятий. Если организм хорошо переносит эту фазу, углеводная нагрузка может быть усилена.

Углеводная диета и особое расписание последней предсоревновательной недели предпринимаются с тем, чтобы создать у бегуна нужное настроение, психологически подготовить его к забегу. В течение этого времени почти все, что вы делаете, направлено на максимальное повышение физической подготовленности ко дню соревнований. Книги, которые вы читаете, повествуют о бегунах, и их достижениях, все ваши мысли заняты одним — вашим состоянием на старте. Это очень полезная психологическая подготовка. На стартовой линии нервы и мышцы напряжены, они готовы «выстрелить». Морально вы готовы к испытанию, «топлива» накоплено достаточно — неужели можно потерпеть неудачу?!

В стремлении максимально раскрыть свои физические возможности бегуны склонны к употреблению фармакологических препаратов в качестве «дополнительных компонентов питания». Мы считаем, что даже если эти препараты предписаны врачом ввиду того или иного заболевания, таблетки в лучшем случае будут иметь эффект плацебо (Лечебный эффект, достигнутый с помощью безобидных средств, прописанных для успокоения больного. (Прим. перев.), в худшем — они причинят вред.

Наиболее распространенными у атлетов являются препараты, содержащие синтетические витамины. Как уже отмечалось, должным образом сбалансированный режим питания поставляет организму достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Однако большинство людей, не говоря уже о спортсменах, полагают: все, что благотворно воздействует на организм, можно потреблять в больших дозах. Это не так. Злоупотребление некоторыми витаминами подвергает организм человека серьезной опасности.

Выбор того или иного рациона индивидуален. То, что приемлемо для одних, другим противопоказано.

Многие бегуны с годами становятся вегетарианцами и вынуждены более тщательно продумывать свою диету, с тем, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми компонентами. Например, если вам не удается ввести в пищевой рацион достаточное количество железа, вы рискуете заболеть железодефицитной анемией. Отметим, что бегун не всегда способен соотнести тревожные симптомы с характером питания. Если диагноз поставлен правильно, положение легко исправить. Однако старайтесь относиться к своему пищевому рациону как к средству предупреждения заболеваний.

Мы не считаем, что каждый должен стать вегетарианцем. Некоторые из нас любят мясо и не отказывают себе в бифштексе по-гамбургски или зажаренном куске говядины. Однако в часы, предшествующие забегу, лучше не есть мяса, так как оно плохо переваривается и может дать лишь вкусовые ощущения и чувство удовлетворения.

Средства массовой информации (газеты, радио, телевидение) не перестают изощряться в описаниях ужасающих режимов питания бегунов высокого класса. В большинстве случаев это не соответствует действительности.

Включайте в свой режим питания то, что, как подсказывает вам опыт, способствует улучшению метаболических процессов. Бегун должен также поставить перед собой задачу не прибавлять в весе. Помните об этом, выбирая продукты питания.


назад далее