Из-за различия целей, преследуемых опытными марафонцами и новичками, методы тренировки не должны быть одинаковыми. В этой главе мы расскажем о методах тренировки и технических приемах, обычно применяемых разными категориями бегунов.

«Я всегда получаю удовольствие от тренировки, которая никогда не бывает мне в тягость» Ион Томпсон (Великобритания, третий результат в истории марафона — 2:09.12)

Слишком часто процесс тренировки характеризуется такими словами, как «испытание», «дисциплина», «самопожертвование». На наш взгляд, любители бега, рассматривающие марафон подобным образом, не извлекают из него максимальных выгод. Их результаты зачастую ниже тех, которых они могли бы достичь при другом подходе к процессу тренировки. Бегун извлечет для себя максимум пользы как в физическом, так и психологическом плане только в том случае, если тренировка будет доставлять ему удовольствие. Ежедневные тренировки в беге не должны быть для спортсмена цепью тяжких физических и моральных испытаний, которые необходимо преодолеть.

Однако это вовсе не означает, что труд исключается из тренировки. Успешное освоение основ марафонского бега требует от человека определенных усилий. К сожалению, в Америке бытует убеждение, что труд неизбежно включает в себя самопожертвование, дискомфортность и неудобство. Труд и удовольствие стали чуть ли не противоположными понятиями. На самом деле, стремление к поставленной цели может приносить более глубокое удовлетворение, чем само достижение цели или каких-либо материальных выгод, из нее вытекающих. В основе удовлетворения успешно пройденной марафонской дистанции лежит цель, достижению которой вы посвятили определенный период подготовки. Сошлемся еще раз на Томпсона: «Образно говоря, забег — это мгновение, вспышка


назад далее