Бег на дистанции свыше 20 миль отличается от бега на короткие дистанции еще и тем, что организм стайера неизбежно переходит к использованию мышечных жиров как дополнительного источника энергии. Жирные кислоты потребляются организмом, претерпевая изменения, хотя в данном случае гликолиз отсутствует. Однако процессы протекают медленнее; жирные кислоты — это не самый удачный заменитель углеводов, так как на их выделение и использование уходит гораздо больше времени. Итак, если наши запасы гликогена истощились на 20-й миле дистанции, нам ничего не остается, как пустить в ход жиры, добывая таким способом необходимую энергию. Мы стремимся преодолеть скоростной барьер, но вдруг скорость бега начинает снижаться. Объяснение этому явлению дано в гл. 7.

Фактически, как показано на рис. 9, жирные кислоты — неплохой энергетический материал, и все же, если организм не тренирован, лишь незначительная часть жиров будет преобразована в энергию.

Сделаем одну оговорку. Мы нуждаемся в использовании жирных кислот, но это не означает, что тучный человек пробежит марафон с лучшим результатом. Напротив, используемые при беге жиры — это жиры, содержащиеся в мышечных волокнах, а не жировые прослойки, покрывающие мускулатуру. Известно, что даже у стройных женщин процентное содержание жирных кислот в мышцах выше, чем у мужчин, поэтому, на первый взгляд, представительницы слабого пола больше приспособлены к бегу на длинные дистанции, так как располагают значительными запасами энергии. Это, конечно, пока лишь гипотеза, но очевиден тот факт, что женщины с успехом принимают участие в сверхмарафонах (50—100 миль), а на марафонской дистанции они редко сталкиваются со скоростным барьером.

Физиологические изменения в организме приводят к тому, что бегун, пытающийся без необходимой подготовки преодолеть марафонскую дистанцию, или тот, кто взял слишком быстрый темп бега, проходит следующие этапы: сначала он бежит, не испытывая каких-либо неудобств, до тех пор, пока запасы гликогена не истощились и в ход не пошли жирные кислоты. Затем дыхание затрудняется, в мышцах появляется слабость, возникают боли и судороги, поскольку начала вырабатываться молочная кислота. Очевидно, скоростной барьер подстерегает такого бегуна уже на 12-й или 15-й миле дистанции; спортсмен то и дело переходит на ходьбу, но продолжает соревнование до тех пор, пока уровень кислотности в организме не повысится настолько, что заставит его прекратить бег задолго до финиша. Подобное случается с каждым шестым новичком марафона. И это всегда очень мучительно.


назад далее