Жидкостный обмен

Конечный продукт цикла энергетических преобразований — вода, которая выводится из организма, в частности, в виде пота. Другим побочным продуктом используемой энергии является тепло, поэтому способность организма к теплоотдаче — весьма существенный фактор.

В конце марафонской дистанции даже в прохладные дни температура тела бегуна достигает обычно 104°, а в отдельных случаях отмечалась температура 106° по Фаренгейту. Повышение температуры до 108° может оказаться фатальным, поэтому очень важно для организма марафонца вовремя освобождаться от избыточного тепла. Это осуществляется посредством потоотделения.

Благодаря системе кровообращения и лимфатической системе осуществляется приток крови к системе мелких капилляров, расположенных непосредственно под кожным покровом, откуда тепло выводится в окружающую среду. Через потовые железы вода поступает на поверхность кожи и испаряется, охлаждая кровь и лимфу, циркулирующие под кожными тканями. Конечно, этот процесс протекает легко, если влажность воздуха невысока и испарение происходит достаточно быстро. Но если влажность воздуха повысилась, и у бегуна нет возможности регулярно ополаскиваться холодной водой, процесс потоотделения замедляется, препятствуя рассеиванию тепла. Тело спортсмена перегревается, возникает опасность теплового удара. В подобном случае необходимо охладиться или снизить темп бега.

Проблемы, связанные с теплорегуляцией, мало кто считает заслуживающими внимания до тех пор, пока не столкнется с ними на собственном опыте.

Апрель 1976 г. в Бостоне выдался необыкновенно жарким. Температура воздуха на старте достигла 116° по Фаренгейту, а на первом 16-мильном отрезке дистанции было около 95°. Те бегуны, которые


назад далее