Эти электролиты способствуют правильному функционированию нервной системы и участвуют в механизме сокращения мышц, — следовательно, уменьшение содержания минералов в организме также может вызвать спазматические явления. Роль этих минеральных веществ в организме еще недостаточно хорошо изучена, равно как и механизм воздействия на человека тонизирующих напитков. Тем не менее, большинство бегунов считает, что восполнение запасов в организме калия и магния во время бега на длинные дистанции — очень важный момент, о котором нельзя забывать.

В настоящее время установлено, что жидкости с высокой концентрацией сахара, попадая в желудок, поглощаются кровью медленнее, чем растворы с пониженным его содержанием. Раствор с повышенным содержанием сахара действует на процесс поглощения как замедлитель. Организм поглощает большее количество сахара при потреблении напитков с меньшим его содержанием. Об этом должен помнить бегун, выбирая напиток, которым будет снабжать его на дистанции ассистент.

Однако независимо от полезности электролитических напитков, важным представляется возмещение потерянных объемов жидкости. Теоретически уменьшение объема плазмы ухудшает физическую подготовленность спортсмена, но в то же время очевиден тот факт, что организм может использовать жидкость из межклеточных пространств (многие бегуны высокого класса способны совершать бег в состоянии обезвоживания). Непревзойденный Джек Фостер, который в возрасте 41 года прошел марафонскую дистанцию за 2 час 11 мин, кажется, не испытывал затруднений с теплообменом. В так называемом «адском» забеге Бостона он пришел к финишу четвертым, с результатом 2:22.30. В то время ему было 44 года. Однако далеко не все обладают такими данными, как Джек Фостер.


назад далее