Психологические стрессы

Соревнования весьма отличаются от бега вокруг дома или по лесной тропинке в выходные дни, и эти различия проявляются еще до выстрела стартового пистолета. Почти каждый бегун испытывает определенное беспокойство, выражающееся широким диапазоном вопросов: «Сумею ли я победить?» или «Приду ли я к финишу?» Физиологически предстартовое состояние характеризуется выделением адреналина, при этом кровь приливает к мышцам, покидая кожные ткани и жизненные органы. Мы слегка бледнеем, в желудке возникает неприятное ощущение. Нас охватывает нервная дрожь.

Все это совершенно естественно. Предстартовая разминка позволяет раскрепостить мышечно-связочный аппарат, а также активизировать деятельность дыхательной системы, подготовив ее к предстоящей нагрузке. Кислород начинает насыщать кровь — бегун готов к старту.

Наконец раздается стартовый выстрел. Скорость бега по дистанции стремительно возрастает. Вы ничего не можете с этим поделать, поскольку поток бегунов неудержимо уносит вас вперед и вы вынуждены бежать несколько быстрее, чем предполагали раньше. Первые 2 мин бега или на дистанции от 400 до 600 ярдов организм работает в режиме перегрузки. Возрастает уровень аденозинтрифосфата, поскольку кислород, уже содержащийся в крови, используется для удовлетворения новых энергетических потребностей. Однако вскоре этот кислород «уходит», и, несмотря на то, что легкие и сердце работают с максимальной интенсивностью, происходит резкое понижение уровня кислорода в крови. В результате гликолитического цикла энергетических преобразований временно образуются соли молочной кислоты, поэтому в ногах возникает ощущение тяжести. Затем спустя 2 мин деятельность сердечно-сосудистой системы возвращается к своему нормальному режиму, при этом ликвидируется часть лактатной фракции кислородного долга


назад далее