Бегун чувствует себя лучше, ему удается обрести нужный темп бега.

Многие атлеты предпочитают избегать так называемого соревновательного шока, вызванного ускорением бега, принимая соответствующие меры еще до старта, — например, совершая бег с максимальным усилием, чтобы подготовить сердечно-сосудистую систему к предстоящему ускорению и освобождению мышц от избыточной лактатной фракции по мере ее образования. Разминочный бег на 2 мили в день соревнований по марафонскому бегу — не такая уж странная привычка, как это может показаться на первый взгляд.

Физиологические изменения, сопровождающие продолжительный бег на дистанции свыше 20 миль, неизбежны. Несмотря на специальную подготовку, включающую адаптацию к стрессу, участнику соревнований приходится столкнуться с некоторыми из факторов стресса. При повышенном темпе бега все эти изменения протекают с особой интенсивностью, и марафонец задолго до финиша испытывает серьезные трудности.

Поскольку марафон неизбежно порождает физические стрессы, человек должен обладать большой духовной силой, чтобы бороться и с психологическими стрессами.

Первый этап забега можно назвать дружеским. Бег на этой стадии мало чем отличается от тренировочного. Первые 5 миль каждый бегун стремится найти для себя партнера, бегущего в том же темпе. И хотя бывают молчаливые бегуны, почти всегда можно найти человека, с которым вы будете беседовать на дистанции. На этой стадии мы можем «выиграть» или «проиграть» забег, так как физиологические изменения здесь зависят от скорости бега, от того, насколько верным оказался выбранный нами темп. Другой бегущий рядом марафонец помогает вам поддерживать нужный темп бега и хорошее настроение


назад далее