Темп бега обычно изменяется не более чем на несколько секунд каждую милю, в частности когда два спортсмена бегут в одном и том же ритме.

Во второй половине забега, начиная с 20-й мили, возникают изменения в организме бегуна, мышцы болят и слабеют; у других бегунов заметны признаки усталости. Теперь приятели не просто собеседники, но и друзья по несчастью. Разум оценивает эту ситуацию в целом: «Сумею ли я благополучно выйти из этого положения?»; «Не лучше ли остановиться и немного отдохнуть?»; «Мне нечего доказывать, кому какое до этого дело?» На каждый вопрос следует отвечать так: «Остановка и отдых мне не помогут, так как осталось пробежать немного; позднее мне будет обидно из-за того, что я прекратил бег». Эти аргументы сопровождают вас при все усиливающейся нагрузке на последнем этапе бега. Е. К. Фредерик сказал: «Мало кто, обладая силой воли и контролируя свое психическое состояние, способен заставить себя пройти всю марафонскую дистанцию до конца без необходимой предварительной подготовки. Даже опытные спортсмены испытывают на дистанции страдания и вынуждены прибегать к различным уловкам для того, чтобы одолеть последние 6 миль».

Товарищество поможет в этой психологической борьбе, но даже в трехтысячной толпе бегунов каждый марафонец становится «островком», борясь с физическим страданием за успешное завершение дистанции. Эта вторая половина марафона отмечена нарастанием психологических нагрузок: от ощущения психологической дискомфортности до борьбы «на выживание».

Если кто-либо, чьи возможности расцениваются как равные, опередил вас, темп бега значительно падает; и наоборот, в том случае, если бегун догоняет и перегоняет соперника со сходными данными или спортсмена, чей результат должен быть лучше, показатели улучшаются


назад далее