марафонцев (на примере рекордов, установленных представителями различных возрастных групп) 60-летние бегуны на равных соперничают с 10-летними — в этом одна из привлекательных сторон марафона 10-летний бегун может уступать в выносливости, в то время как 60 летний, даже страдая заболеваниями суставов, без особого труда выдерживает трехчасовой бег.

Верхняя кривая показывает динамику женских рекордов. Девочки в возрасте до 10 лет обладают такими же возможностями, что и их сверстники-мальчики. Недостаток физической силы у мальчиков компенсируется лучшей врожденной техникой бега. Однако для возраста свыше 10 лет физическая сила для юношей и мужчин имеет большое значение.

До недавнего времени правилами Национального союза любителей атлетики (ААЮ) запрещалось участие женщин в соревнованиях по бегу наравне с мужчинами, поэтому женщины, занимавшиеся марафонским бегом, не обладали равными с мужчинами возможностями для улучшения своих результатов. И ныне на олимпийских играх женщинам не разрешено участвовать в беге на дистанции свыше 1500 м, так как считается, что это пагубно отражается на их здоровье! На самом деле, с тех пор как к национальным соревнованиям по марафону были допущены женщины (а число женщин-марафонцев возросло), их спортивные результаты постоянно улучшаются. В 1974 г рекорд мира (2:43.54) принадлежал Джэки Гансен, а уже в 1978 г. спортсменка Уэйту из Норвегии показала время 2:32.30. К 1978 г. 11 женщин побили рекорд Гансен. Отметим, что мужской рекорд в марафонском беге до сих пор не был улучшен.

Таким образом, обе кривые на рис. 9 сближаются, в частности с увеличением возраста женщин, бегающих марафоны. Каждый год устанавливаются новые рекорды в той или иной возрастной группе женщин.

Как отмечалось выше, можно предсказать снижение скорости в зависимости от возраста бегуна (табл


назад далее