Строгая диета на этапе подготовки к соревнованиям по фитнесу

Этап подготовки к соревнованиям по фитнесу делится на два этапа:

- этап набора мышечной массы;

- этап сжигания жира для более четкого рельефа мышц.

Продолжительность этих этапов будет зависеть от индивидуальности спортсмена.

Если спортсмен худощавого телосложения с небольшим процентом жира и хорошим мышечным рельефом, то первый этап подготовки будет занимать больше времени, чем второй.

Если спортсмен с большим процентом жира, то первый этап подготовки к соревнованиям будет занимать меньше времени, чем второй. Как правило, у таких спортсменов хорошая мышечная масса.

Первый этап подготовки, т. е. набор мышечной массы, предусматривает следующий режим питания:

1- й завтрак в 8 часов утра: стакан натурального сока, 5 яиц, молочная каша.

2- й завтрак в 10 часов утра: вареный картофель, салат из свежих овощей, куриная

грудка.

Обед в 13 часов 30 минут: 1-е блюдо (борщ или суп), овсяная каша, говядина, чай, компот или молоко. Полдник в 16 часов: молочные продукты или рыба, хлебобулочные изделия. Тренировка в 18 часов.

1- й ужин в 20 часов: мясо, макаронные изделия, сок или чай, фрукты.

2- й ужин в 22 часа: кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия.

Второй этап подготовки сжигания жира для более четкого рельефа мышц можно разбить на три дополнительных этапа:

1- й дополнительный этап включает в себя диету, предусматривающую умеренное уменьшение углеводов и жиров в рационе спортсмена (полностью исключить хлебобулочные и кондитерские изделия), а также исключить прием пищи после 18 часов.

2- й дополнительный этап требует исключить жиры и углеводы из рациона, употреблять продукты с большим содержанием белка.

3-й дополнительный этап включает в себя полное ограничение употребления соли, буквально за несколько дней до соревнований.


назад далее