Завоевание титула «Мистер Вселенной» в 1967 и 1968 годах сделало Арнольда Шварценеггера знаменитым в Европе. О нем писали: «Если бы Геракл родился в наши дни, то его звали бы Арнольд Шварценеггер».

В 1970 году он завоевал титулы «Мистер Мир» по классификации ССЁ, «Мистер Вселенной» по классификации САБ и «Мистер Олимпия» по классификации МФБ. С 1970 по 1975 годы Арнольд Шварценеггер шесть раз завоевывал титул «Мистер Олимпия», достойно соперничая с конкурентами на победу. С 1976 года рост уже не имел решающего значения в определении лидера, как ранее, - титул «Мистер Олимпия» завоевал Франко Коломбо, спортсмен небольшого роста, слагаемыми успеха которого стали мускулистость и практически полное отсутствие жировых отложений, что требовало почти научного подхода к тренировкам и строгой диеты.

В 1970-е гг. возрос интерес к Международной федерации бодибилдинга как главной организации, объединяющей культуристов. Руководимая президентом Беном Вейдером и включающая более 100 стран-участниц МФБ стала шестой из крупнейших мировых спортивных федераций. Конкурс на титул «Мистер Олимпия» теперь считается самым высоким по рангу профессиональным чемпионатом по культуризму, который можно сравнить с Уимблдонским теннисным турниром.

В 1980 году Арнольд Шварценеггер вернулся в спорт и победил на конкурсе «Мистер Олимпия» в Сиднее, выдержав жесткую конкуренцию. В 1981 и 1982 гг. победителями «Олимпии» были многоопытные участники Франко Коломбо и Крис Дикерсон, но это были для них последние турниры, поскольку наступила эпоха массивного телосложения. Появляются новые имена, новые чемпионы: Ёи Хени, с массивным и эстетически пропорциональным телосложением, сумел завоевать титул «Мистер Олимпия» восемь раз, после него пришел Дориан Йейтс, который также неоднократно побеждал на «Олимпии».


назад далее