Калорийность пищевых продуктов

Калорийность продуктов (энергетическая ценность) - количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков. Для спортсменов представляет интерес энергия, усваиваемая организмом, - она меньше теплоты сгорания веществ пищи и составляет в среднем углеводов и белков 4 ккал/г или, соответственно, 16,72 и 37,62 кдж/г. Калорийностью обладают также алкоголь (7 ккал/г, или - 29,26 кдж/г), ксилит, сорбит, используемые иногда в сладостях, и органические кислоты.

Продукты разделены на 3 группы. В каждой группе выделены продукты - источники белка, жиров, углеводов, что является более удобным при составлении дневного рациона. В первую группу отнесены продукты, необходимые для сохранения хорошей физической внешности и здоровья. Ко второй группе относятся «промежуточные» продукты. К третьей группе - продукты, которые нежелательно включать в рацион.

Количество килокалорий в 100 граммах пищевых продуктов

Первая группа

Источники белков (наиболее предпочтительные продукты) Рыба отварная или припущенная: Источники жиров: Источники углеводов: Вторая группа

Источники белков Источники жиров Источники углеводов Третья группа

Источники белков (наименее предпочтительные продукты)

Рыба горячего копчения:

Источники жиров

Источники углеводов

Напитки:

Сведения о некоторых сырых продуктах, необходимых для получения 100 г. готового продукта

Мясо. Говядина

Для варки - 135 г.

Для жарения - 140 г.

Для запекания - 120 г.

Для котлет - 100 г.

Для рыбы запеченной - 120-140 г.

Цыпленок - 1/4 тушки.

Курица - 1/5 тушки.

Гарниры

Картофель - 250-300 г. Овощи - 150 г. Рис - 50-60 г. Бобовые - 40 г.

Масса пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема Объемы емкостей в мл: Стакан чайный - 250 Столовая ложка - 18. Чайная ложка - 5.


назад далее