Масса продуктов в стакане приведена при заполнении его до верхней кромки, масса в ложках - с «верхом», за исключением жидких продуктов. Содержание продуктов в мерных емкостях

С древнейших времен человека интересовало все, что связано с пищей и питанием. Вначале главным для древних людей было добывание любой пищи, затем люди стали расширять источники питания, развивая сельское хозяйство, а заодно и совершенствовали способы приготовления различных блюд, доводя приготовление пищи до подлинного искусства (французская или китайская кулинария). Лишь в середине прошлого века, с началом промышленной и научной революции, возникла наука о питании, которую называют диетология или нутрициология.

Как любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить в калориях или джоулях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. На упаковке купленных продуктов в магазине можно увидеть указанное содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность 100 граммов продукта. Зная эту величину, каждый человек может посчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.


назад далее