Пири Рейдер, основатель журнала «Iron Man» и его редактор и издатель на протяжении пятидесяти лет, «после двенадцати лет безрезультатных занятий по всем другим программам», набрал четыре с половиной килограмма за первый месяц приседаний и почти сорок пять за следующий год или около того (Рейдер, 1964, стр. 24). Успех Пири, как и многих других, начался с чтения программы Хайза, переписки с ним, а затем – следования его советам (Рейдер, 1938). За два года, занимаясь приседаниями, Пири превратился из 180-сантиметрового, 58-килограммового человека, по собственному признанию «тощего, слабого существа, у которого не хватало сил удержаться на постоянной работе больше месяца», в чемпиона, и это, как отметил Пири, не было единичным случаем (Рейдер, 1956, стр. 18). Сочетая лучшие черты предыдущих программ, Пири выступал за следующие основы для программы: двадцать повторений с максимально возможным весом, и три глубоких вдоха между повторениями (Рейдер, 1964).

Некоторое время Пири был единственным борцом за приседания. Другой крупный издатель, Боб Хоффман, осуждал упражнение как вредное (Рейдер, 1955). Хоффман позже пересмотрел свою позицию и предоставил свои журналы для дискуссий о пользе приседаний.

Джон МакКаллум, как и Пири Рейдер, начал приседать будучи 63-килограммовым юношей ростом в 180 см и незаметными мышцами, и он нарастил больше сорока пяти килограммов мышц на «наихудшем скелете из возможных» меньше, чем за три года (МакКаллум, 1963, стр. 48). Чтобы поддержать традицию, согласно которой одна история успеха вдохновляет другую, нужно отметить, что Джон МакКаллум начал приседать после того, как прочел старые выпуски «Iron Man», в котором приседания на двадцать повторений предлагались в качестве «прекрасного стимулятора роста»


назад далее