В результате «Джон научился приседать, приседать, приседать» (Рейдер, 1967, стр. 14). Такой прогресс сделал Джона сторонником приседаний и с середины 1960-х он писал серию статей «Ключи к прогрессу» в издававшемся тогда компанией York Barbell Боба Хоффмана журнале Сила и Здоровье.

Чрезвычайно популярные и высоко оцененные статьи сочетали необычный писательский талант с тонким знанием Железной Игры. Они были обречены стать классикой и каждый, кто прочел хотя бы несколько из них, не может не согласиться с простой истиной – тяжелые приседания творят чудеса. У тех, кто вырос, читая о том, как Джон превратил тощего приятеля своей дочери, Марвина, в атлета, и следил за лекциями о тренинге, которые Джон читал своему другу Олли, который вечно был рядом, всегда была возможность развлечься, а кроме того, читатели были впечатлены ценностью тяжелых – по-настоящему тяжелых – приседаний. Вспомните, что Марк Берри и Роджер Иллс говорили о приседаниях. Послушайте Джона МакКаллума.

«Объем верхней части тела определяется окружностью груди, а окружность груди определяется размером грудной клетки. ... Самый верный и быстрый способ увеличить грудную клетку состоит в сочетании глубокого дыхания и тяжелой работы для ног. Тяжелая работа для ног и глубокое дыхание сделают ваши мечты реальностью» (МакКаллум, 1963, стр. 24).

Это должно уже быть вам знакомо. Пол Андерсон, возможно сильнейший человек всех времен и наверняка сильнейший в мире в свое время [Титулами вроде «Самый сильный человек в мире» так сильно злоупотребляли, что нам бы не хотелось поднимать этот вопрос. Тем не менее, если кто-то из современников и заслуживает подобного признания, то по нашему мнению – несомненно – это Пол Андерсон. И это не только наше мнение


назад далее