Ваша программа: упражнения и расписание тренировок

Базовые упражнения

Приседания работают как для хардгейнера, так и для изигейнера, как для тех кто работает на массу, так и для тех, кто работает на силу. Если вы только начинаете качаться, мы советуем использовать всестороннюю программу, состоящую из так называемых базовых упражнений. На случай, если она окажется неэффективной или если вы уже знаете, что вам приходится бороться за каждый килограмм мышечной массы, мы также предложим программу, которая даст результат надежнее, чем любая другая.

Все базовые упражнения являются сложными движениями, что означает, что они прорабатывают целые группы мышц даже если фокус приходится на отдельную область. Другой взгляд на базовые упражнения отмечает, что они вовлекают в работу несколько суставов (Лейстнер, 1988). Например, тяга в наклоне обычно рассматривается как упражнение в первую очередь для верхней части спины, чем она и является. Но тяга в наклоне прорабатывает не только lattisimus dorsi («широчайшие»). Одновременно она задает неплохую работу бицепсу и всем мышцам, связанным со сгибанием предплечья. И, в то время, как вы находитесь в наклоне, ваши кисти, локти и плечи двигаются. Таким образом, когда вы делаете тягу в наклоне, то вовлекаете в работу все, что находится между кончиками пальцев левой и правой руки!

Эта идея прорабатывать мышцы группами прямо противоположна подходу, принятому на вооружение столь популярными во многих залах тренажерами. Многие тренажеры разработаны специально для изоляции отдельной мышцы и вовлечения в движение единственного сустава. Таким образом, к примеру, широчайшие, бицепсы и предплечья будут прорабатываться отдельно друг от друга.

Каковы причины желания прорабатывать мышцы группами, если их можно изолировать


назад далее