Бедра

Наверное, не станет сюрпризом то, что приседания – правильный выбор упражнения для бедер. А точнее, вы будете выполнять тяжелые приседания до параллели с высоким числом повторений. Сюда можно было бы добавить слово «дыхательные», но как только вы начнете выполнять приседания с рекомендуемым весом, вы обнаружите, что дыхание приходит само собой!

Тяжелые – что это значит? Независимо от вашей силы есть две подсказки, которые определят ваш рабочий вес. Во-первых, вам на самом деле придется взять вес, с которым вы приседаете на десять раз и сделать с ним двадцать повторений. Во-вторых, вам нужно будет добавлять 2-4.5 килограмма на штангу на каждой тренировке. Можно еще добавить, что вам нужно будет выполнять все повторения на каждой тренировке, поскольку это именно то, к чему вы стремитесь и, следуя этому плану, вы будете прибавлять в силе и массе с невероятной скоростью. То, что вы будете делать, зависит от вашей способности выкладываться, и от ваших действий будет зависеть результат: «Приседайте с 90 кг и будете достаточно сильным, чтобы присесть с 90 кг; приседайте с 225 кг и станьте Гераклом» (МакКаллум, 1963, стр. 48). Помните, что немало мужчин добралось по этой программе до рабочего веса в 135 кг; мы не говорим, что это будет легко, но если они смогли, то что помешает вам? Возможно, вы скажете, - Они, наверное, были намного сильнее меня, когда начинали. Ничего подобного! Пири Рейдер начал приседать с 16 кг на десять раз и добрался до рабочих весов, намного больших, чем 135 кг на двадцать раз (Рейдер, 1937).

Высокое число повторений это, как правило, двадцать, но не беспокойтесь, нужно сделать всего один подход. Для разнообразия, особенно, если вы прозанимаетесь по этой программе больше шести недель, вы можете чередовать их с двумя подходами по пятнадцать или тремя по десять, следуя тем же правилам


назад далее