Такова схема. Помните, что три разрывающих легкие вдоха между повторениями это минимум, а когда вы закончите первый десяток повторений, вам может потребоваться шесть и больше. [Все эти рассуждения о количестве вдохов могут сбить с толку. Например, общий совет делать хотя бы три вдоха на каждое повторение может смутить, если вам больше нравится сделать первые несколько повторений, делая по одному вдоху. Важный момент в том, чтобы дышать как паровая турбина хотя бы в течение половины повторений и лучший способ добиться этого, это делать в среднем не меньше трех вдохов на повторение в течение всего подхода.]

Чтобы добиться максимального расширения грудной клетки, специалист в лице хорошего друга Дж. К. Хайза, Джеймса Е. Дугласа, дает такой совет: после того, как вы вдохнули последний раз перед тем, как опуститься в очередное повторение, сделайте еще глоток в уже наполненные легкие (Дугласс, 1988). Просто не верится, насколько сильно этот глоток воздуха может повлиять на прогресс.

Еще один совет для достижения максимального результата от приседаний может показаться совершенной ересью современным пауэрлифтерам: не надевайте пояс во время выполнения приседаний! Это, очевидно, неожиданная идея, но мой личный опыт показал, что пояс заметно затрудняет дыхание и не дает заметного эффекта в смысле утомления нижней части спины. Хотя такой подход и кажется оригинальным в наше время, опрос некоторых наиболее опытных экспертов показал, что многие из тех, кто первыми опробовали эту программу, никогда не использовали пояс во время приседаний (Дугласс, 1988, Рейдер, 1988). Так что если ваш рассудок позволит пойти на это, то ваше тело наверняка выиграет от того, что вы будете приседать без пояса.


назад далее