Приседания являются ключом ко всей программе. Так что, рискуя повториться, послушаем, как гроссмейстер Железной Игры, Джон МакКаллум, подводытоживает роль приседаний.

[Одди Хансен, высокий и худой пожарный, просит помощи у на удивление разумного хозяина зала. Одди хочет стать большим и сильным. Хозяин объясняет, что тяжелые дыхательные приседания это «упражнение на массу и силу, с которым ничто не может сравниться», подчеркивая важность правильной техники и показывая ее (МакКаллум, 1972, стр. 63). И вот хозяин объясняет ключевой элемент программы Одди.]

- Ты возьмешь вес, с которым можешь сделать десять повторений, - сказал хозяин, - и сделаешь с ним двадцать.

Одди уставился на него. – Вы издеваетесь надо мной.

- Ни в коем случае, - сказал хозяин. – Каждое повторение после десятого будет казаться последним. Но используй свой разум. Ты сожмешь зубы и отрешишься от всего на свете и будешь приседать, раз за разом, пока не сделаешь все двадцать.

- Затем, - сказал хозяин, - когда ты закончишь, сделай один подход легких пуловеров, чтобы растянуть грудную клетку. Сделай двадцать повторений с весом около девяти килограммов. (МакКаллум, 1972, стр. 76)

Упорно приседайте и вы вырастете. Хотя необходимость тяжелой работы уже упоминалась несколько раз, у вас могли остаться сомнения. Отбросьте их. «Прямо сейчас я скажу о том, что если вы боитесь работы, пожалуйста не начинайте заниматься по программе приседаний. Примиритесь с вашим нынешним худощавым сложением и постарайтесь получить столько удовольствия от жизни, сколько сможете» (Рейдер, прибл. 1938, стр 26).

И еще, на случай, если вы надеетесь обмануть систему и добиться результатов, не вкладывая огромных усилий, предупреждаю вас: «Можете вообще не делать их, если вы не собираетесь вкладывать в них всего себя» (Рейдер, 1939, стр


назад далее