15). Если вам нужен пример тяжелой работы, подумайте о Геракле времен Второй Мировой войны, Луисе Абеле, который сказал, что он прилагал такие усилия, что «мое дыхание было настолько сильным, что вызывало зубную боль» (Тигарден, 1948, стр. 14). Вот это дух!

Какими бы замечательными не были приседания, у них есть свои критики. Главной их претензией является предполагаемый риск травмы колен. Безусловно, травма колен при выполнении приседаний с неправильной техникой возможна, но я никогда не слышал ни об одной травме колен при условии правильной техники. На самом деле, и это согласуется с последними исследованиями (Геррик, Стоун и Геррик, 1987), я нередко видел, как приседания применяются для восстановления травмированных колен и предотвращения травм. Но если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь у врача. Также нужно отметить, что исследования, лежащие в основании критики приседаний как вредного для колен упражнения, содержат в себе ряд серьезных недостатков, которые ставят под сомнение их выводы. [Если вас интересует обсуждение этих исследований и обзор методологии, применяемой главным критиком приседаний, обратитесь к Тодду, 1984.]

Страхующие. Без преувеличения, застрять под тяжелой штангой будет самой неприятной и, возможно, катастрофическим ситуацией. К счастью, этого легко избежать. Если это возможно, приседайте только при наличии страхующих. Лучше иметь по одному с каждой стороны от штанги, но даже один человек, стоящий у вас за спиной, гораздо лучше, чем ничего. Страхующие нужны для того, чтобы помочь вам выпрямиться если вы не можете подняться со штангой самостоятельно. И они сильно повысят вашу уверенность – что приведет к увеличению весов.

Если у вас нет страхующих,


назад далее