легких весов, и упражнение не имело того особого статуса, который оно заслуживает до тех пор, пока иммигрант из Германии Генри “Мило” Штейнборн не ввел на своей новой родине практику очень тяжелых приседания на полной ступне (Пащалл, 1954). Генри Штейнборн начал тренироваться во время Первой Мировой Войны, находясь в Австралийском концентрационном лагере. Он выиграл чемпионат Германии по поднятию тяжестей в 1920 и через год эмигрировал в США (Кляйн, 1964).

Среди трюков, которые выполнял Штейнборн, было его умение поставить вертикально 550-фунтовую (247кг) штангу, перекатить ее себе на плечи, присесть и вернуть на место аналогичным образом! Это впечатляет само по себе и могло быть одной из причин того, что Штейнборн был звездой в быстрых упражнениях – приближаясь к мировым рекордам в рывке и толчке – и эти его способности в первую очередь объяснялись огромной силой ног (Виллоуби, 1981). Дополнительные свидетельства о пользе тяжелых приседаний следуют из того, что Генри Штейнборн считался сильнейшим человеком в мире в свое время (Рейдер, 1956) – серьезное достижение для сравнительно стройного человека ростом 170 см и весом 94 кг (Виллоуби, 1970).

Чуть позже начала века, Milo Barbell Company, принадлежащая Алану Калверту, пионеру в производстве разборных штанг, начала печатать публикации по бодибилдингу, чтобы помочь популяризации своей продукции (Виллоуби, 1970). В 1930-х, после смены владельца и менеджмента, молодой Марк Х. Берри стал редактором Milo (Смит, 1988). Вклад Марка Берри в железную игру включал тренерство американской команды штангистов на олимпиадах 1932 и 1936 годов (Гримек, 1988), но несомненно, его наиболее известным вкладом была пропаганда тяжелых приседаний.

Борьба за тяжелые приседания была естественным


назад далее