результатом того, что Марк Берри дал широкую огласку Генри Штейнборну (Тодд, 1988), и того, что Марк тренировался в зале Зигмунда Кляйна, где Штейнборн всегда приседал вместе со знаменитым владельцем зала, великолепно сложенным чемпионом той эры в легком весе, Зигом Кляйном. (Хайз, 1940, Кляйн, 1964). В лице Генри Штейнборна и Зига Кляйна, Марк Берри обрел все необходимые живые свидетельства того, что тяжелые приседания на полной ступне были прекрасным упражнением, и он решил изменить мир, распространяя это знание. Если Марку Берри и нужна была дополнительная убежденность в том, к чему он собирался призывать остальных, ему достаточно было посмотреть в зеркало, потому что его программы добавили больше двадцати двух килограммов мышечной массы к его небольшой фигуре. (Рейдер, 1941)

С помощью рам для приседаний многие студенты Марка Берри в 1930-х выполняли тяжелые приседания на полной ступне. Добравшись до рабочих весов в пределах от 135 до 225 килограммов они начинали набирать мышечную массу с неслыханной для того времени скоростью (Пащалл, 1954). Прогресс, достигнутый таким образом, был настолько заметен, что Марка Берри называли первооткрывателем «новой эры» за его акцент на интенсивных тренировках крупнейших мышечных групп (Райт, 1934, стр. 33). Выпуски «Мило» были заполнены историями успеха, основанных на этом методе.

Среди учеников Берри того времени выдающимся был человек, который, по мнению специалистов наиболее ярко демонстрировал – чуть ли не определял – методики, которые Марк Берри продвигал особенно усердно, это был неповторимый Джозеф Куртис Хайз (Смит, 1988). Вдохновленный работами Марка Берри (Берри, 1931, 1933), Дж. К. Хайз запустил эксперимент по строительству собственного тела, который он описал Берри


назад далее